Autocorrelación espacial : analogías y diferencias entre el índice de Moran y el índice Getis y ORD - Ramírez, Mirta Liliana (2016)
Una de las más tradicionales definiciones de Geografía señala que esta ciencia se ocupa, entre otras cuestiones, de estudiar la localización y distribución de los fenómenos sobre la superficie terrestre y la frecuencia con que ellos se presentan. Por ello comprender la distribución espacial de los fenómenos que ocurren en el espacio constituye un gran desafío para los investigadores; poder dar cuenta de la manera en que se presentan, se distribuyen y se relacionan estos fenómenos es el primer eslabón de una cadena que debiera finalizar con la exposición de los factores que definen esa distribución y con la valoración respecto de si esa distribución o territorio actual es la que representa el territorio posible o deseado por los ciudadanos.