Procedimiento disciplinario ante los colegios de abogados : ética profesional y debido proceso - Goldfarb, Mauricio (2016)
El sistema disciplinario profesional tiene su fundamento en la potestad de regulación estatal de aquellas actividades donde se encuentra comprometido el interés público. El procedimiento para determinar los alcances de esta responsabilidad profesional es un procedimiento administrativo sancionador. El acto de decisión del Tribunal de Disciplina que declara la existencia o no de una infracción al régimen disciplinario constituye un verdadero acto administrativo y, como tal, debe cumplir todos los requisitos para su validez.