Estudio fonológico, morfológico y sintáctico del toba hablado en el este de la Provincia de Formosa (Argentina) desde el enfoque tipológico funcional - González, Raúl Eduardo (2015)
Esta tesis doctoral aborda el estudio de la lengua toba hablada en el este de la provincia de Formosa (Argentina). Constituye el primer estudio integral, desde el punto de vista lingüístico, de esta variedad de la lengua que coexiste en Formosa con la variedad occidental, aunque ambas son ininiteligibles. La tesis consta de seis capítulos: Capítulo 1: repasa la literatura etnográfica y sociolingüística referida a los tobas del este de Formosa. Asimismo, menciona los estudios previos existentes de la lengua y establece los fundamentos teórico-epistemológicos generales de la perspectiva tipológicofuncional. Capítulo 2: presenta las unidades que conforman el sistema fonológico de la lengua toba hablada en el este de la provincia de Formosa, desde un enfoque esencialmente funcionalista. Capítulo 3: da cuenta de los distintos elementos que componen la frase nominal como ser demostrativos adnominales, pronombres personales y pronombres y adverbios demostrativos. Además, se describe la posesión y las categorías de género y número en la lengua y se incluye un apartado sobre derivación nominal. Capítulo 4: aborda la descripción de la frase verbal simple como los sistemas de alineación en pronombres libres e índices pronominales, las alternancias de la transitividad, evidencialidad, modalidad epistémica, adverbios, aspecto verbal y la negación. Capítulo 5: presenta el estudio de las cláusulas complejas, considerando específicamente serialización ―asimétrica y simétrica―, cláusulas de complemento, estrategias de relativización y tipos de coordinantes. Capítulo 6: sintetiza los aspectos considerados sobresalientes, respecto a la variedad en estudio, teniendo en cuenta aquellos rasgos que singularizan esta variedad y, además, resultan sobresalientes en términos de su potencial de comparación con otras variedades de la lengua toba y las restantes lenguas de la familia guaycurú. Incluye, finalmente, las líneas factibles de investigación a futuro.