Degradación ruminal de materia seca de morus sp en caprinos en diferentes estaciones del año

Autores
Zach, Astrid; Trulls, Horacio Eduardo; Ortíz, M. L.; Brem, Juan José; Brem, Juan Carlos
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Zach, Astrid. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Trulls, Horacio Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ortíz, M. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Brem, Juan José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Brem, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del trabajo fue estudiar la degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) de hojas de morera en caprinos. Se procedió a determinar el contenido de MS por secado de las muestras en estufa a 105°C durante 12 h. Para la evaluación de la cinética de degradación de MS se utilizó la técnica de digestión ruminal in situ, en 4 caprinos machoscon fístula ruminal permanente. En cada estación se incubaron muestras de 3 g del forraje en bolsitas de dacrón con una porosidad de 50 μm. Los tiempos de incubación fueron 0, 6, 12, 24, 48 y 72 h; luego de retiradas las bolsitas fueron colocadas en estufa a 60°C durante 48 h y pesadas para cuantificar la MS degradada por diferencia de peso del material desaparecido. Los datos fueron analizados con los programas estadísticos SAS e Infostat. Los resultados obtenidos mostraron que la fracción soluble se mantuvo constante en otoño y primavera, disminuyendo hacia el verano (p<0,05) y que para la fracción indigerible se registraron aumentos en el verano. La fracción lentamente degradable, la tasa de degradación ruminal y el tiempo de inicio de la degradación, no presentaron variaciones horarias ni estacionales. La degradabilidad potencial de la MS presentó valores altos en las distintas estaciones, mientras que la degradabilidad efectiva -en donde se asumió una tasa de pasaje del 4%- se mantuvo constante. Como conclusión se destaca el alto índice de degradabilidad de MS que presenta esta especie forrajera durante las tres estaciones del año evaluadas y que los compuestos de la pared celular del follaje de morera no impedirían que las bacterias y demás microorganismos celulolíticos de la flora ruminal efectúen una eficiente digestión.
The aim of this work was to evaluate the ruminal degradability of dry matter (DM) of mulberry leaves in goats. The DM content was determined by drying the samples at 105°C for 12 h. In situ ruminal digestion technique was used to evaluate the degradation kinetics of DM of Morus sp in 4 castrated male goats with permanent ruminal fistula, by incubating 3 g forage samples in dacron bags with a porosity of 50 µm. Incubation times were 0, 6, 12, 24, 48 and 72 hours. Then, bags were placed in oven at 60°C for 48 h and weighed to quantify the degraded DM by difference of the remaining material. Data were analyzed with SAS and Infostat software. The results showed that the soluble fraction remained constant in autumn and spring, declining in summer (p<0.05); the rate of degradation from the slowly degradable fraction increased in summer. The slowly degradable fraction and the start time of degradation showed no time or seasonal variations. The potential degradability of DM showed high values for the three seasons, while the effective degradability -where a passage rate of 4% was assumed- remained constant. In conclusion, the high rate of degradability of DM of this forage during the three seasons of the year is notable. The high degradability of the cell wall of mulberry’s leaves is also remarkable, as it did not affect the digestion process by cellulolytic microorganisms of the rumen.
Fuente
Revista Veterinaria, 2017, vol. 28, no. 2, p. 141-144.
Materia
Cabra
Morera
Materia seca
Rumen
Degradabilidad
Goat
Mulberry
Dry matter
Rumen
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49124

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Se procedió a determinar el contenido de MS por secado de las muestras en estufa a 105°C durante 12 h. Para la evaluación de la cinética de degradación de MS se utilizó la técnica de digestión ruminal in situ, en 4 caprinos machoscon fístula ruminal permanente. En cada estación se incubaron muestras de 3 g del forraje en bolsitas de dacrón con una porosidad de 50 μm. Los tiempos de incubación fueron 0, 6, 12, 24, 48 y 72 h; luego de retiradas las bolsitas fueron colocadas en estufa a 60°C durante 48 h y pesadas para cuantificar la MS degradada por diferencia de peso del material desaparecido. Los datos fueron analizados con los programas estadísticos SAS e Infostat. Los resultados obtenidos mostraron que la fracción soluble se mantuvo constante en otoño y primavera, disminuyendo hacia el verano (p&lt;0,05) y que para la fracción indigerible se registraron aumentos en el verano. 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The aim of this work was to evaluate the ruminal degradability of dry matter (DM) of mulberry leaves in goats. The DM content was determined by drying the samples at 105°C for 12 h. In situ ruminal digestion technique was used to evaluate the degradation kinetics of DM of Morus sp in 4 castrated male goats with permanent ruminal fistula, by incubating 3 g forage samples in dacron bags with a porosity of 50 µm. Incubation times were 0, 6, 12, 24, 48 and 72 hours. Then, bags were placed in oven at 60°C for 48 h and weighed to quantify the degraded DM by difference of the remaining material. Data were analyzed with SAS and Infostat software. The results showed that the soluble fraction remained constant in autumn and spring, declining in summer (p<0.05); the rate of degradation from the slowly degradable fraction increased in summer. The slowly degradable fraction and the start time of degradation showed no time or seasonal variations. The potential degradability of DM showed high values for the three seasons, while the effective degradability -where a passage rate of 4% was assumed- remained constant. In conclusion, the high rate of degradability of DM of this forage during the three seasons of the year is notable. The high degradability of the cell wall of mulberry’s leaves is also remarkable, as it did not affect the digestion process by cellulolytic microorganisms of the rumen.
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