Ergonomía : una ciencia que aporta al bienestar odontológico - Martínez, Sandra Elena (2015)
El conocimiento y la aplicación de los principios ergonómicos en la práctica odontológica traen consigo beneficios para el profesional, sus ayudantes y los pacientes, logrando un trabajo organizado, eficiente y a un coste compatible con los intereses de todas las partes. Uno de los aspectos en los que la ergonomía ha aportado más a la odontología es en lo referente a la economía de movimientos y tiempos. El objetivo del presente trabajo es facilitar al personal odontológico el conocimiento de los factores de riesgo a los que está expuesto, sus efectos y las medidas de protección y/o prevención. La ergonomía aplicada en la odontología reduce las tensiones durante los procedimientos, tanto del profesional, como del personal auxiliar, siendo el paciente el beneficiado al final del servicio que le hemos ofrecido.