Valoración de los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería acerca de las interacciones que establecen con el personal de los ámbitos de práctica clínica - Rodríguez, Leonardo Jesús (2018)
Las experiencias clínicas constituyen uno de los momentos más importantes para la adquisición de conocimientos y habilidades destinados a brindar un cuidado de calidad. El personal de enfermería y los estudiantes establecen un canal de comunicación y se espera que entre ellos se fomente el respeto y la empatía, convirtiéndose así en factores positivos para la relación entre ambos. El objetivo del estudio fue describir las valoraciones de los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Enfermería acerca de la interacción con el personal de enfermería en los diferentes ámbitos de la práctica clínica. Estudio descriptivo y transversal. La población de estudio fueron estudiantes de enfermería de la Carrera, a quienes se les aplicó una encuesta individual. Respecto a la comunicación el 80% afirmó que solo “algunas veces” el tono de voz utilizado les transmitía tranquilidad y confianza. Sobre la percepción de empatía, el 77,5% opinó que solo “algunas veces” el personal de enfermería se puso en su lugar entendiéndolo. En cuanto al respeto, el 50% de los estudiantes manifestó que el personal de enfermería “siempre” se presentaba con nombre y apellido al iniciar las prácticas. Los datos obtenidos permiten reconocer valoraciones que los estudiantes sobre las interacciones con el personal de enfermería en los ámbitos de la práctica clínica, rescatando que el educando percibe como elevada frecuencia la existencia de empatía y respeto en su proceso de enseñanza aprendizaje.