El eterno retorno de Nietzsche hacia una nueva interpretación relacionada con la esperanza por lo nuevo - Ruido, Pablo Gabriel (2020)
El presente es un trabajo de investigación acerca del concepto “eterno retorno” de Nietzsche, revisando las distintas interpretaciones que se han formulado las cuales consideraremos como clásicas (en nuestro caso: heideggereana y deleuzeana) en torno a tal concepto pudimos identificarnos más fuertemente con la perspectiva deleuzeana, que la que más se adecúa nuestra hipótesis. Sin embargo, esto no implica una cerrazón, atento a que la idea central del trabajo es aportar una visión novedosa a lo ya dicho. Hemos procurado realizar una relectura a la concepción del eterno retorno, buscando una definición positiva sobre la misma, tratando de acercar esta concepción filosófica no solo a una interpretación individual, sino al ámbito colectivo del humano y relacionándola con el eterno anhelo por lo nuevo que postula Nietzsche. Podríamos arriesgar que el eterno retorno es la imposición, los valores morales, las doctrinas, las verdades, la rutina de lo cotidiano, y lo nuevo es aquello que viene a romper con todo esto, es la llegada del trans-hombre, aquel que es capaz de crear sus propios valores.