Las causas de la mortalidad general en la Provincia del Chaco en la década 2000-2010 : evolución y análisis de causas a partir de la segregación espacial - Claret, Romina Soledad (2012)
La mortalidad es el aspecto que, paradójicamente, mejor describe la situación de la salud de la población. Su medición y análisis puede ser abordado a través de diversos indicadores como: la Tasa Bruta de Mortalidad General, la Tasa de Mortalidad ajustada por edades, las diferentes Tasas de Mortalidad diferenciales por sexo, la Esperanza de Vida, los Años de Vida Perdidos, entre otros. En cualquier caso, siempre nos permite aventurar conjeturas respecto de dos circunstancias vitales para la población, la ganancia de años de vida para la población y los logros en materia de salud, por esta razón la mortalidad es tanto un indicador demográfico como sanitario. En nuestro país el descenso de la mortalidad se observa en forma sostenida desde mitad del siglo pasado; sin embargo esta disminución no se ha dado de manera homogénea en todo el territorio. Somoza sostiene que en la Argentina se presentan tres etapas en la evolución de la mortalidad, marca el inicio de la primera en 1869 y abarca hasta comienzos del siglo XX con una importante pero lenta disminución de la mortalidad, este descenso se acelera en el período de 1895- 1914, alcanzando un incremento anual medio de la esperanza de vida de 0,9 años. A partir de 1914 a 1960 este descenso continua pero a un ritmo más paulatino 0,4 años de esperanza de vida por año (Somoza, J., 1971) En esta contribución se presentan las características evolutivas de la Tasa Bruta de Mortalidad General (TBMG) de la Provincia del Chaco en la década comprendida entre el año 2000 y el 2010. El análisis evolutivo es relevante para conocer los cambios que se producen en el devenir de este hecho vital de la población, de este modo es posible analizar tendencias que merezcan considerarse al momento de elaborar planes o programas sanitarios. Por otro lado, para el conocimiento y análisis de las variaciones espaciales, dada la disponibilidad de información, se considera la situación en un año en particular -2007-, y a partir de ella se examina el Índice de Segregación Espacial Global y Areal -ISEG e ISEA-, este indicador nos permite conocer qué grupos poblacionales se ven más afectados por las diferentes causas de muerte respecto de los valores medios provinciales.