Las vías hacia la modernización política en la Argentina de fines del siglo XIX : la reforma constitucional de 1889 en Corrientes - Solís Carnicer, María del Mar (2007)
La reforma constitucional de 1889 en la provincia de Corrientes, se constituye en una expresión del proyecto modernizador de la Argentina de fines del siglo XIX. La misma, aunque asentada en tradiciones políticas de larga data, implicó cambios importantes en el diseño institucional provincial que derivaron en una transformación progresiva de sus prácticas políticas. La organización de un poder legislativo bicameral, la adopción de un sistema de representación proporcional para las elecciones y la separación de la Iglesia y el Estado constituyen los pilares fundamentales sobre los cuales se apoyó esta reforma. En este trabajo se analiza el proyecto de reforma, las ideas que lo sustentaron, el debate que se dio en el seno de la Convención y en la opinión pública y las consecuencias de su inmediata aplicación, con el objeto de identificar los argumentos a favor y en contra de las reformas propuestas y evaluar su incidencia en la vida política correntina de fines del siglo XIX y principios del siglo XX.