Modelos de localización óptima para evaluar el grado de justicia territorial en equipamientos colectivos - Ramírez, Mirta Liliana (2015)
La presente contribución pretende ser una somera descripción del origen y la evolución de los modelos de localización-asignación óptima, reconocidos en el presente como instrumentos idóneos para diagnosticar, según el principio de equidad territorial, la situación de la distribución de equipamientos y proponer diferentes escenarios de territorios caracterizados por criterios de eficiencia, equidad o justicia territorial, según se desee en un eventual proceso de ordenamiento territorial. Se destaca asimismo la importancia que cobraron estos modelos desde la década de los años ochenta del siglo pasado, como consecuencia del uso generalizado de los Sistemas de Información Geográfica (sig) y de los Sistemas de Ayuda a la Decisión Espacial (sade).