Las envolventes constructivas en la construcción no convencional de edificios del nordeste Argentino y el problema de los puentes térmicos - Venhaus Held, Manuel (2016)
Este trabajo se analizó el comportamiento térmico de las envolventes de edificios en el Nordeste Argentino (NEA), cuyos sistemas constructivos emplean materiales prefabricados elaborados en serie y mano de obra especializada, atendiendo particularmente al impacto de los puentes tér micos. El objetivo fue diagnosticar y desarrollar criterios de optimización del desempeño ener gético de estas envolventes. Se estudiaron, para ello, los tipos y subtipos de construcciones no conven cionales y se seleccionaron muestras de aquellos más empleados en el NEA. Éstas fueron evaluadas con los procedimientos de cálculo establecidos por las nor mas IRAM, de la serie 11.600, así como también mediante simulac iones realizadas con el software THERM. Los valores que pudieron obtenerse con ambos procedimientos presentaron discrepancias promedio del 2,6%. Con el software es posible obtener un coeficiente ponderado de transmitancia que incorpora muro opaco y puente tér mico y, con la graficación del flujo de calor a través del cerramiento, reconocer fácilmente los puntos más críticos, para concentrar la s acciones de optimización en ellos.