Medición de radiaciones no ionizantes en puntos de acceso de WI-FI en la frecuencia de 2,4 GHZ - Del Valle, Eduardo Enrique (2012)
La creciente popularidad de servicios que brindan Internet inalámbrica como WI-FI, abre nuevamente la cuestión de conocer los niveles que se manejan en los puntos de acceso, los que se instalan en lugares públicos para que el servicio pueda ser utilizado por los usuarios. Teniendo en cuenta que trabaja a una frecuencia de operación de 2,4 GHz, realizamos el cálculo predictivo indicado en la normativa vigente y la medición de niveles de radiaciones no ionizantes en dos lugares concurridos donde se utilizan este servicio con distintos fines. Uno de ellos fue el Instituto Cardiológico de Corrientes, en una zona donde se monitorea los signos vitales de los pacientes mediante un sistema de transmisión inalámbrica que trabaja en la frecuencia mencionada y otro en la Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura donde se utiliza WI-FI para brindar acceso a Internet a profesores y alumnos. En cada uno de ellos se siguió el procedimiento dado por el protocolo que rige la evaluación de niveles de exposición para las radiaciones no ionizantes, resolución 3690/04 de la Comisión Nacional de Comunicaciones. Para realizar la medición se utilizó un medidor de campo con una sonda de banda ancha para rangos de frecuencia de 300 KHz a 50 GHz calibrado según la normativa internacional de la comisión internacional de protección contra las radiaciones no ionizantes, ICNIRP. Basados en el cálculo y verificado mediante las mediciones realizadas, concluimos que los niveles están por debajo de los valores máximos permisibles dados en la normativa vigente.