Radiaciones no ionizantes en zonas urbanas - Del Valle, Eduardo Enrique (2012)
El continuo crecimiento del uso de equipamiento radioeléctrico de telecomunicaciones crea implicancias en relación a los niveles a los que esta sometida la población en general. El Ministerio de Salud Publica de la Nación a través de la resolución Nº 202/95, aprobó el Estándar Nacional de Seguridad para la Exposición a Radiofrecuencias comprendidas entre los 100 KHz y 300 GHz, y la CNC con la resolución Nº 3690/04 normó el Protocolo de Evaluación de Radiaciones No Ionizantes. Las radiaciones no ionizantes son aquellas que no ionizan la materia, pero presentan aspectos relevantes relacionados con los efectos biológicos. Para la evaluación de niveles de exposición se considera la medición de inmisión y de emisión. La inmisión es la radiación resultante del aporte de todas las fuentes de radiofrecuencia cuyos campos están presentes en el lugar. La emisión es la radiación producida por una única fuente de radiofrecuencia. Para la evaluación de inmisión, se utilizan instrumentos de banda ancha, siendo estos detectores que responden instantáneamente a un amplio rango de frecuencias y que no son sintonizables. Estos instrumentos se emplean con sondas de medición de E (campo eléctrico) y H (campo magnético) que proporcionan una respuesta independiente de la orientación de la misma. Para la medición de emisión se utiliza instrumentos de banda angosta, como medidores de intensidad de campo o analizadores de espectro, estos instrumentos deben sintonizarse a la frecuencia de interés, lo cual se realiza a través de antenas calibradas para los distintos rangos de frecuencia.