Nuevo enfoque para la sincronización de procesos en sistemas distribuidos - La Red Martínez, David Luis (2014)
En los sistemas de procesamiento distribuido es frecuentemente necesario que los procesos que actúan en grupos deban tomar decisiones basados en acuerdos; dichos procesos podrán operar en equipos distribuidos; los procesos podrán requerir el uso de recursos compartidos en la modalidad de exclusión mutua. Surge el siguiente interrogante: ¿cuáles son los modelos de decisión que habrá que generar incorporando la perspectiva cognitiva a los modelos clásicos, que trasciendan el enfoque tradicional de las ciencias de la computación? (se consideran modelos clásicos para acceder a estructuras de datos compartidas en la modalidad de exclusión mutua utilizando regiones críticas de memoria, al algoritmo centralizado, al algoritmo distribuido de Lamport mejorado por Ricart y Agrawala, al algoritmo de anillo de fichas, entre otros). Habrán de tenerse en cuenta los mecanismos de autoregulación, autonomía, circularidad referencial, etc., y estudiar la manera de incorporar los mismos mediante variables y procedimientos que se agreguen a las variables y procedimientos clásicos de las ciencias de la computación, generando así nuevos modelos que mejoren el desempeño de los clásicos. Habrá que considerar diferentes situaciones relacionadas con el hecho de compartir o no recursos y con el nivel de acuerdo o consenso requerido, que podrá ser estricto o no. Los modelos para la toma de decisiones en grupos de procesos considerarán la posibilidad de imputación de datos faltantes y la fuzzyficación de ciertas variables, utilizando la familia de operadores OWA, generando operadores de agregación específicos para cada uno de los tipos de situaciones consideradas.