Bahía Blanca zona endémica para Histoplasma capsulatum? - Pedersen, Dina (2016)
La histoplasmosis se define como la infección causada por el hongo dimorfo H. capsulatum. Es una micosis de gravedad variable que afecta pulmones, tejidos linfáticos, hígado, bazo, piel, mucosas, sistema nervioso central y otros órganos. La infección se inicia después de la inhalación de las partículas infectantes del hongo y a partir de ese momento pueden aparecer diversas manifestaciones clínicas. El curso de la infección y la forma clínica de presentación depende entre otras cosas del tamaño del inóculo y del estado inmune del paciente. Es considerada la micosis más importante del continente americano y en Argentina es la micosis endémica más frecuente. En nuestro país las tasas de infección son variables dependiendo de la localización geográfica; siendo de aproximadamente un 30% en las regiones lindantes al Río de La Plata y de hasta 73% en el noreste de Córdoba. El diagnóstico de laboratorio de histoplasmosis no es simple y debe abordarse teniendo en cuenta criterios clínicos y epidemiológicos. Según la forma clínica de presentación se pueden realizar: exámenes directos, cultivos en medios adecuados, coloraciones específicas, detección de antígenos y anticuerpos, e intradermorreacciones. La presente investigación se realizó en la ciudad de Bahía Blanca en el período comprendido entre mayo de 2013 y junio de 2015. El propósito consistió en la evaluación de la localidad como posible área endémica de histoplasmosis. Para ello fue necesario la búsqueda, aislamiento e identificación de H. capsulatum a partir de fuentes ambientales; el conocimiento de las tasas de infección en la ciudad a través de encuestas epidemiológicas con histoplasmina; y el aislamiento del hongo a partir de casos autóctonos de histoplasmosis. Metodológicamente se abordó este trabajo desde un tipo de estudio descriptivo, observacional de corte transversal. Los datos obtenidos arrojaron que el 13,9% de la población estudiada tiene una intradermorreacción positiva a la histoplasmina. Por otra parte, se identificó un posible caso de histoplasmosis autóctona; y no se pudo aislar H. capsulatum en los reservorios investigados. La información obtenida no es suficiente para afirmar que Bahía Blanca es zona endémica para H. capsulatum. Se propone continuar con la investigación en el tema, ampliando los reservorios ambientales estudiados e incorporando el estudio de infección por H. capsulatum en animales domésticos.