Los otros como elemento ontológico donde aparece la muerte como finitud en “Ser y Tiempo” de Martin Heidegger - Ojeda, Julio César (2020)
En la concepción ontológico-existencial del “ser-ahí” que Heidegger hace en “Ser y tiempo” la muerte es una de sus características propias e ineludibles y que ha sido motivo de reflexión a lo largo de la historia de la filosofía. La particularidad de la muerte es que no es posible experimentarla en uno mismo, puesto que el hecho de vivenciarla lleva al “ser ahí” a la nada, a la negación absoluta de toda experiencia. A partir de la imposibilidad de su experiencia propia aparece el concepto del otro, como elemento ontológico donde la muerte hace su entrada a la existencia del “ser ahí”, siempre como una posibilidad ajena y no propia. Aquí se centra el análisis que pretende hacer este trabajo, desde el cual se ha de intentar indagar qué implicancias y consecuencias tiene la muerte de los otros para el “ser ahí” de Heidegger