El proceso de urbanización del Chaco, expansión urbana y cambios de usos en ciudades intermedias de la Provincia del Chaco, Argentina - Ramírez, Mirta Liliana (2015)
En las últimas décadas se han producido cambios significativos en los esquemas de asentamiento de la población, si bien las ciudades millonarias siguen siendo importantes desde el punto de vista de la concentración de la población, no debemos dejar de destacar el protagonismo que están adquiriendo en este sentido las ciudades intermedias. Como consecuencia de ello, éstas últimas comienzan a comprender la necesidad de desarrollar sus propias estrategias de desarrollo, entre las cuales se destacan las inversiones empresariales y de capital humano de origen local y/o regional. El propósito de este trabajo es analizar de forma sincrónica el crecimiento de la población en ciudades intermedias del interior chaqueño y la dinámica de los usos del suelo urbano. Estas ciudades han experimentado, en el período 1990-2010, un significativo crecimiento poblacional y el estudio comparativo realizado a través de imágenes de satélite, disponibles en la web, nos permite advertir no sólo la expansión urbana, sino también los cambios en la ocupación del suelo urbano.