El egresado universitario y su práctica profesional : el profesor en historia - Rosso, Irma Esther (2014)
El conocimiento del profesor sobre su disciplina, es presentado en la clase como contenido académico, donde se conjugan lo epistemológico de la ciencia y los elementos culturales que posee y adquiere, a lo largo de su experiencia, como docente. En el ejercicio de la profesión, el docente opera en tres contextos (Yinger 1981) el psicológico (formado por teorías y valores sobre la enseñanza y el aprendizaje), el cual fue adquirido durante su formación docente; el ecológico (formado por los recursos, circunstancias externas), y el social (referido al grupo clase) Las formas de enseñar los contenidos académicos, se relacionan con las historias profesionales de cada docente, pero específicamente, con las formas en que los aprendió. El conocimiento docente, para el ejercicio de su profesión, tiene un punto de partida que es la formación que ha recibido en los institutos de formación docente En esta ponencia se presentan cuestiones puntuales sobre la práctica docente que ofrece el plan de estudios de la carrera del profesorado en Historia – en la UNNE-, referidas la formación disciplinar y la formación pedagógica en lo teórico y práctico; con escasa diferencia con la formación del licenciado.