La capacidad de gestión de las áreas sociales municipales - Attías, Ana María (2004)
El presente trabajo pretende arribar a una aproximación acerca de la capacidad de gestión de las áreas sociales de los municipios (ASM) de la Provincia del Chaco, tema que se transforma en relevante en el proceso creciente de descentralización de las políticas sociales, dejando en manos de los municipios la implementación y ejecución de las mismas, donde el modelo emergente tiende a privilegiar que las decisiones se tomen en el ámbito local. Para ello se analizaron ocho casos de estudio, conformados por municipios de primera, de segunda y de tercera categoría, donde se intentó medir la capacidad de gestión en función de las siguientes variables: el nivel de conformación de las unidades responsables del área social; la presencia de recursos humanos calificados; el grado de participación en la planificación, ejecución y evaluación de programas, proyectos y/o actividades; la disponibilidad del recurso financiero requerido; y el grado de articulación.