Manejo clínico de la infección viral del herpes simple y candidiasis oral : reporte de un caso clínico - González, María Mercedes (2017)
La infección por herpes simple tipo I es una de las enfermedades más frecuentes que afecta a la cavidad bucal, se manifiesta en forma de vesículas que tienden a remitir después de 10 a 12 días y es altamente recidivante. El siguiente trabajo tiene como finalidad presentar el caso clínico de un paciente con herpes simple recidivante intrabucal, acompañado de dolor intenso, con síntomas y signos clínicos persistentes por un largo periodo de tiempo, que no remitía con el tratamiento. Se detectó infección de Cándida Albicans acompañando al cuadro. Se realizaron análisis de laboratorio, incluyendo el test de Elisa para confirmar presencia de HIV resultando negativo, PCR para detección de VHS tipo 1 y cultivo de Cándida Albicans. Se trató la virosis con Aciclovir en altas dosis, la infección sobreagregada con nistatina y se indicó polivitamínicos para reforzar el huésped. El paciente fue tratado multidisciplinariamente y derivado al psicólogo por presentar un cuadro de estrés, lo que permitió disminuir la ansiedad del mismo ejerciendo un rol importante en el tratamiento.