Bocavirus en niños menores de 5 años con infección respiratoria aguda : Provincia del Chaco, 2014 - Deluca, Gerardo Daniel (2016)
La infección respiratoria aguda (IRA) es la patología más frecuente a lo largo de la vida de una persona y es la causa más común de morbi-motalidad en menores de 5 años. El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de bocavirus (BoV) en pacientes menores de 5 años con diagnóstico presuntivo de IRA en una ciudad capital del norte argentino (Resistencia, Chaco). Se analizaron aspirados nasofaríngeos correspondientes a 488 niños durante el año 2014. Los mismos fueron testeados por PCR en tiempo real hallándose BoV en 36 casos (7.4%), de los cuales 26 (72.2%) fueron infantes de 6-18 meses de vida. La mayor concentración de positivos se registró en el período junio-septiembre con un total de 28 pacientes (77.8%). Los casos positivos para BoV se observaron como infección única en el 50% de los mismos y el resto como infecciones concomitantes con otros microorganismos. No conocemos que haya otro estudio de epidemiología molecular de BoV en el norte argentino y destacamos la importancia de investigar los nuevos virus capaces de generar infección respiratoria aguda, y difundir el conocimiento de su circulación en la comunidad