Pobreza urbana, exclusión social y asentamientos irregulares en el Gran Resistencia. El caso de Villa Rio Negro, Chaco - Silvero, Raúl (2013)
Aproximación al conocimiento de los factores sociales y físicos que inciden en el asentamiento Villa Isla del Río Negro, y a las formas de abordaje del territorio urbano. En los últimos 10 años, el Gran Resistencia se vió transformada por la proliferación de asentamientos que modificaron el paisaje urbano. Estos asentamientos provocan una serie de problemas, siendo el fundamental la insuficiente infraestructura social básica que pueda atender sus demandas. El caso de estudio que nos ocupa, la Villa Isla del Río Negro es un espacio peri-urbano, al borde de uno de los límites de la aglomeración espacial urbana de la ciudad de Resistencia, Capital de Chaco, ubicada en el sector norte de dicha ciudad. Posee un determinado contexto geográfico, debido a que está rodeada por el río Negro y se conecta al resto de la trama urbana por un único acceso que es, a su vez, terraplén de defensa contra las inundaciones que provoca dicho río. Este asentamiento es rediseñado por las interacciones socio-económico-ambientales de los habitantes ya instalados y de los nuevos que se van agregando. Ahí se encuentran desde formas inestables de viviendas inmersas en la pobreza, la miseria, la inseguridad y el abandono social, hasta viviendas mejoradas.