Variaciones histológicas y morfológicas del esmalte, dentina y cemento en dientes permanentes con atrición - Solís Arce, Elena Paola (2014)
El objetivo de este trabajo fue analizar las características histomorfológicas de piezas dentarias permanentes con atrición. Se obtuvieron 25 piezas dentarias de pacientes que concurrieron a la Cátedra de Cirugía Dento Maxilar II de la Facultad de Odontología de la UNNE, para realizarse exodoncias dentarias. Previa exodoncia, se hicieron las historias clínicas, se tomaron fotografías y radiografías. Las piezas dentarias obtenidas fueron decontaminadas y procesadas, mediante la técnica de diente por desgaste, y observadas al microscopio óptico. Los resultados demostraron que todas las piezas dentarias poseen cierto grado de desgaste dentario, según la escala de Guerasimov. Las de grado 1 y 2 solo afectaron al esmalte, las de grado 3 al esmalte y a la dentina.