Acoso laboral o mobbing en el personal de enfermería del hospital “Dr. José R. Vidal”. Ciudad de Corrientes. Año 2017 - Gómez Zequeira, Anité Jezebelle (2018)
El mobbing o acoso laboral es un tema a escala global, pero en Argentina tiene una vigencia mayor debido a la coyuntura actual del contexto sociocultural, y al alto índice de desempleo. El objetivo del trabajo fue determinar las características del acoso laboral o mobbing en el personal de enfermería del Hospital Dr José Ramón Vidal de la Ciudad de Corrientes-Capital en el año 2017. Diseño cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional. Mediante muestreo aleatorio somple se obtuvo una muestra de 70 enfermeros. Se observó que existió acoso laboral en el personal de enfermería en el 59% de la muestra, el grupo etario más afectado fue el de 35 a 44 años con 75% de mobbing, el sexo femenino fue el que mayoritariamente recibió acoso laboral (64%), se presenta con 50% y más en todos los estados civiles, igual tendencia se aprecia en los estratos de la antigüedad. Los licenciados predominan con 77% de acoso, la función más afectada por este fenómeno fue la de jefes de unidad con 75% de mobbing; destacándose las áreas de quirófano y central de materiales con 100%. Los autores del hostigamiento son mayoritariamente jefes y supervisores. Los resultados obtenidos difieren de otras investigaciones realizadas sobre esta temática. Se concluye que el acoso laboral es una problemática que requiere de una evaluación ajustada de las conductas de intimidación y para un abordaje temprano que mejore las condiciones laborales del personal de enfermería. Palabras claves: Enfermería, Acoso psicológico, Violencia laboral, Hostigamiento