Síndrome confusional agudo en pacientes internados en terapia intensiva en el Hospital Geriátrico “Juana Francisca Cabral” - Vera, Mónica Ester (2011)
El Delirium o síndrome confusional agudo (SCA) es un síndrome clínico de origen generalmente multifactorial, caracterizado por pensamiento desorganizado, compromiso del nivel de conciencia y de la atención. Se presenta en edades avanzadas de la vida predominando por encima de los 75 años. Objetivo: Conocer la frecuencia del síndrome confusional agudo (SCA) en pacientes internados en unidad de terapia intensiva (UTI) del hospital geriátrico Juana Francisca Cabral en la ciudad de Corrientes. Materiales y métodos: es un trabajo observacional y longitudinal en salas de terapia intensiva. Se incluyeron 87 pacientes evaluados con fichas de evaluación geriátrica integral durante seis meses. Para el diagnóstico se utilizó el test Confusión Assesment Method (CAM). Se analizó estadísticamente con el programa SPSS. Resultados: la edad media fue de 77,47 años (DS+- 10,18), respecto al sexo, participaron 55,2% (48 p) de sexo femenino y 44,8% (39 p) de sexo masculino. El 86,2 % (74 p) presentó SCA, de los cuales el 82,75% lo hicieron desde el ingreso y el 3,45% durante la internación. La forma más frecuente fue la hipoactiva (60 p). Sobre los factores de riesgo, los predisponentes estadísticamente significativos fueron (p0,5): la deshidratación, la depresión y el SCA previo; de los precipitantes: la polifarmacia, sondaje vesical, iatrogenia, restricción física, sondaje nasogástrico y albúmina 3g/l. Las complicaciones observadas fueron: úlceras por presión, deterioro funcional, incontinencia urinaria, infección intranosocomial y sedación excesiva. Los diagnósticos fueron: NAC (Neumonía Adquirida en la Comunidad) 32,2 %; ICC (Insuficiencia Cardíaca Congestiva) 13,8%; EPOC (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica) 10,3 %; ACV (Accidente Cerebro Vascular) y Sepsis Grave 6,9 %. La mortalidad fue del 27,6 % (24p). Conclusión: El SCA en pacientes internados en ITU, fue frecuente en esta población de estudio, siendo la forma más frecuente la hipoactiva y en cuanto a los factores de riesgo se observo que favorecieron la aparición de SCA. Las complicaciones y la mortalidad fueron mayores en este grupo de pacientes.