Relaciones y proceso productivos : dimensión económica de las relaciones sociales - Núñez López, Manuelita (2012)
En este apartado se analizan algunas dimensiones económicas de las relaciones sociales presentes en el discurso de una pequeña productora algodonera mediante marcas discursivas precisas. Estas marcas dan cuenta de la relación entre la vulnerabilidad socioeconómica y la vulnerabilidad semiótica (ver el apartado anterior Discurso y Vulnerabilidad Semiótica, de Marta López) de muchos pequeños productores de la región, tomando como caso testigo una de las entrevistas realizadas en el año 2005 a productores de la zona de Villa Ángela –Chaco- en el marco de un trabajo de investigación sobre la identidad discursiva de pequeños productores algodoneros chaqueños. Para realizar el análisis atenderé algunas categorías presentes en Godelier (Godelier (a), 1974) como por ejemplo: ‐ relaciones humanas implicadas en el proceso productivo y en qué grado: “(…) a un modo de producción determinado corresponden unas estructuras sociales determinadas y un modo de articulación específica de esas diversas relaciones sociales, de manera que el todo permita que se reproduzca el modo de producción.” (Godelier (a), 1974, pág. 69); ‐ racionalidad e irracionalidad; ‐ la relación de los productores con el conocimiento de reglas y técnicas implicadas en la producción; ‐ cálculos presentes en la representación de estas relaciones, etc. La justificación de este corpus reside en el hecho de que en las entrevistas realizadas son muy relevantes -tanto en densidad como en recurrencia- las menciones a diferentes aspectos económicos de la vida de estas personas. Las marcas discursivas evidencian actitudes habituales en la cotidianeidad de los sujetos, por ejemplo las enunciadas por Bourdieu: “el cálculo de costos y beneficios, el préstamo con interés, el ahorro, el crédito, la reserva, la inversión e incluso el trabajo.” (Bourdieu, 2000, pág. 17). El método de análisis utilizado es el Análisis Crítico del Discurso cuya perspectiva considera el lenguaje como práctica social y el contexto del uso del lenguaje como crucial para dar cuenta de las relaciones de lucha y conflicto. El ACD no sólo se ocupa del análisis de textos (escritos, orales e indiciales) sino también de los procesos históricos mediante los cuales los sujetos y los grupos le dan significación a los textos (Woodak, 2003, págs. 17 – 19). Como dije más arriba, la teoría que utilizo para analizar el fenómeno propuesto es la perspectiva de Godelier, según el cual, la Antropología Económica consiste en el análisis y explicación del funcionamiento y lógica de un subsistema económico inserto en un sistema social. El autor entiende el ‘sistema’ como una ‘estructura’ organizada a partir de las relaciones entre sus ‘objetos’ regladas por ‘normas’ (Godelier (b), 1974, pág. 254). La productora cuya entrevista es analizada es descendiente de alemanes que llegaron a la Argentina y se establecieron primero en Santa Fe. Cuando su padre tenía alrededor de nueve años vino al Chaco sin sus padres a trabajar en la chacra de otra familia. Una vez establecido él, sus padres también migraron al Chaco. El padre de la informante conoció a su esposa en el Chaco aunque también era originaria de Santa Fe. Su madre ‘no es gringa’. La pareja tuvo doce hijos, y al casarse poseía una chacrita de 3 hectáreas que el padre ‘rastreaba con una rama y todo lo que compró, lo compró a pulmón...’. La productora nació y se crió en el campo al igual que sus once hermanos. En la actualidad su familia está compuesta por ella y sus dos hijos. La informante había enviudado algunos años antes de realizada la entrevista. Uno de sus hijos vive y trabaja con ella en el campo y el otro es docente de nivel primario, vive en el pueblo con su familia y ayuda en las tareas del campo en épocas específicas como la cosecha y la siembra. Ellos trabajan 95 hectáreas de las cuales 25 son propias y el resto son rentadas. Su anhelo es comprar 50 hectáreas más.