Las relaciones entre la actividad física, el trabajo y la salud - Neffa, Julio César (2015)
Para poder reflexionar sin quedar reducidos solamente a la problemática recreativa y deportiva -o de mantenimiento del buen estado físico, cuidado de la estética y combate a la obesidad-, es conveniente adoptar una concepción holística y analizar de manera global las inter-relaciones entre la actividad física, el trabajo y la salud. Nuestra tesis sería que la adecuada actividad física es una condición necesaria para poder trabajar de manera eficiente y con calidad, pero las condiciones y el medio ambiente en las que se efectúa el trabajo tienen repercusiones sobre la salud, no solo física sino también psíquica y mental, cuyas manifestaciones se somatizan.