Fortalezas y amenazas en torno a la seguridad del paciente en hospitales públicos - Rodríguez, Leonardo Jesús (2018)
La seguridad del paciente es un tema complejo y como tal la principal amenaza es hacerlo inabordable. En los últimos años estamos asistiendo al pleno desarrollo de una política y estrategia global en países con diferentes niveles de desarrollo. Objetivos: valorar las fortalezas y debilidades en torno a la seguridad del paciente hospitalizado. Material y método: El problema es abordado mediante un estudio exploratorio descriptivo. Los datos son recogidos y analizados de forma cuantitativa. La muestra corresponde a 40 agentes de enfermería del Hospital Geriátrico de Corrientes. Se aplicó una encuesta tipo matriz FODA. Los datos fueron procesados luego de una categorización teniendo en cuenta: fortalezas y oportunidades, debilidades y amenazas. Resultados: los participantes opinaron que son factores que favorecen a una cultura de seguridad: la formación y desarrollo profesional (100%), el fomento de la cultura de seguridad (100%); la investigación sobre seguridad (92%); en cuanto a las barreras o limitaciones del entorno que afectan al desarrollo de la estrategia de seguridad los participantes opinan que son: la escases de recursos humanos (100%), la falta de capacitación en seguridad (100%), la escasez de recursos materiales (97%); el nivel de formación profesional (92%); la falta de comunicación interpersonal (85%). Conclusiones: Las potencialidades que podrían favorecer el cambio, se apuntan como positivas las iniciativas emprendidas como el fomento de la cultura de seguridad, la formación y desarrollo profesional y la investigación en seguridad; sin embargo se señala como principales barreras la escasez de recursos humanos y materiales y la falta de capacitación en seguridad.