Comparación de protocolos de inmunización en la producción de antiveneno crotálico - Fusco, Luciano Sebastián (2012)
El veneno de Crotalus durissus terrificus (C.d.t.; cascabel) es una secreción neurotóxica que induce la muerte si la seroterapia no se aplica a tiempo. Esta consiste en la administración de antiveneno generado en equinos por inmunizaciones sucesivas de cantidades crecientes de veneno. En el presente trabajo se evaluó la eficacia de dos planes de inmunización en conejos con veneno de cascabel para la producción de antisuero, uno de ellos con bajas dosis de inoculación (Plan A) y otro con dosis iniciales 5 veces más altas(Plan B). Se inocularon conejos blancos de raza Nueva Zelanda de 3 kgs de peso, vía intramuscular y sub cutáneas en dosis según protocolos (Plan A: 0,1 – 0,2 – 0,5 – 1 – 2 – 3 – 4.5 y 7 mg; Plan B: 0,5 – 1 – 2 – 4 y 8 mg.) y los títulos de anticuerpos anti-C.d.t. se determinaron por ELISA en plasma de sangre obtenida de vena caudal de la oreja. Como control de la calidad neutralizante del antiveneno producido se utilizaron ratones machos de 20 g. de peso en ensayo de letalidad. El plan B produjo un rápido aumento en el título de anticuerpos (2x107) a los 45 días, por el contrario, el plan A mostró una elevación progresiva, obteniéndose título similar recién a los 165 días, con equivalente capacidad neutralizante de la letalidad del veneno. No habiendo cambios orgánicos relevantes que comprometan la salud del animal, y considerando costos de manutención y de reactivos en la preparación de cada inóculo, resulta apropiada la aplicación de protocolos cortos basados en dosis que, aunque altas, induzcan a una rápida respuesta inmune.