Memoria y olvido en el pensamiento del joven Nietzsche - Vanioff, Kevin Iván (2015)
El presente artículo realiza una exploración de los textos del joven Nietzsche para lograr determinar el sentido que el autor alemán atribuye a la memoria y al olvido. En este periodo ambas facultades son comprendidas en relación a la vida. En el nacimiento de la tragedia y en la Segunda Intempestiva, la memoria es un elemento que predispone al empobrecimiento vital, en tanto que el olvido devuelve la plenitud a la vida. Sin embargo, en Sobre Verdad y Mentira en Sentido Extramoral se entiende a la facultad de olvidar como instancia necesaria para lograr la domesticación del animal humano, o sea como inhibidor de facultades vitales.