Organizar la ocupación : la política de tierras durante el primer peronismo en el Territorio Nacional del Chaco - Almirón, Adrián Alejandro (2015)
El proceso de colonización en el Territorio Nacional del Chaco fue una tarea realizada por el Estado Nacional desde finales del siglo XIX, los objetivos de esta política fueron la ocupación del espacio y el poblamiento a partir de colonias y pueblos junto con el fomento de actividades agrícolas que permitieran el desarrollo económico de los pobladores.Entre 1946-1951 durante el primer peronismo, se producen cambios legislativos y administrativos en torno a la política de tierras de gran relevancia para el Chaco. El artículo analiza la planificación y ejecución de trabajos de campo para regularizar la tenencia legal de la tierra. Para la elaboración de este artículo hemos utilizado fuentes oficiales las cuales nos permiten registrar el accionar estatal, posibilitándonos reconstruir la organización de ocupación de tierras en el Territorio Nacional del Chaco.