Performatividad y representación fotográfica : dimensiones para reflexionar sobre la producción de sentido a través de las imágenes - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2014)
Este artículo reflexiona sobre la performatividad y la representación fotográfica como dos dimensiones claves que permiten comprender el lugar que ocupan y los modos de intervención que ejercen las imágenes en la producción y regulación del sentido en el seno de una cultura. A partir de la observación de actos fotográficos concretos, este trabajo presenta cinco apartados de desarrollo: 1) la fotografía leída como imagen-acto, 2) la performance fotográfica, sus instancias y articulaciones de recreación dialógica, 3) el trabajo de la representación en el éxito per-formativo fotográfico, 4) las formas de fijaciones parciales de sentido en la visibilidad fotográfica y las formas de constitución de identidades en la diferencia, y finamente 5) una reflexión sobre la producción de sentido a través de la imagen fotográfica, desafíos y modos de abordaje posible.