Cambio de uso de suelo y tendencias de la expansión urbana entre 1990 y 2030 en Juan José Castelli y Villa Ángela, Chaco, Argentina - Ramírez, Mirta Liliana (2013)
En las últimas décadas se han producido cambios significativos en los esquemas de asentamiento de la población, si bien las ciudades millonarias siguen siendo importantes desde el punto de vista de la concentración de la población, no debemos dejar de destacar el protagonismo que están adquiriendo en este sentido las ciudades intermedias, como consecuencia, éstas comienzan a comprender la necesidad de desarrollar sus propias estrategias de desarrollo, entre las cuales se destacan las inversiones empresariales y de capital humano de origen local y/o regional. El propósito de este trabajo es analizar de forma sincrónica la dinámica en la ocupación del suelo urbano y el crecimiento de la población en dos ciudades importantes en el interior chaqueño: Villa Ángela y Juan José Castelli, en dos momentos determinados: 1990 y 2010. Estas ciudades han experimentado, en el tiempo de análisis, un significativo crecimiento poblacional y el estudio comparativo realizado a través de imágenes de satélite, disponibles en la web, nos permite advertir no sólo la expansión urbana, sino también los cambios en la ocupación del suelo urbano. Una vez alcanzada esta meta es posible también estimar los escenarios futuros en caso de que la tendencia actual permanezca. Estos estudios comparativos son hoy posibles debido a la asequibilidad de las fuentes de información, en particular las históricas imágenes de satélites y a las funcionalidades y desarrollos innovadores de los procesadores digitales.