Régimen escópico y guerra de Malvinas : el problema de la visibilidad mediática - Chao, Luis Daniel (2014)
Gesta histórica o la guerra infame. Destellos de algo que se formó a mediados del siglo XIX, explotó en 1982 y sigue explotando. ¿Qué vemos hoy, cuando miramos imágenes de la guerra? ¿Qué veían los argentinos en esas portadas del 2 de abril del ‘82, o cuando miraban ATC transmitiendo desde las Islas? ¿Qué es ver? Las siguientes líneas recogen algunos acercamientos a la visibilidad de la guerra de Malvinas en dos diarios de la ciudad de Corrientes, Argentina –Época y El Litoral–, buscando indagar el campo de lo visual desde dos aspectos: primero, la posibilidad de “mostrar” a la sociedad y al Estado en contexto de represión y censura; y segundo, las condiciones discursivas que permiten que determinados objetos se hagan visibles en una sociedad y desde particulares prácticas discursivas.