Escritura científica en ciencias de la salud - Juárez, Rolando Pablo Alejandro (2008)
La publicación de un artículo científico es la culminación del proceso de la investigación. El propósito de este trabajo es destacar los aspectos estilísticos y gramaticales involucrados en el proceso de la escritura científica, para mejorar la escritura de las publicaciones científicas en ciencias de la salud. Debe ser escrito para una audiencia específica. En general, la mejor escritura es simple y directa, y sigue generalmente una estructura formal estándar, con frecuencia abreviada IMRYD (para la Introducción-Método-Resultado-Discusión). Esta no es una disposición absoluta, pues algunos trabajos presentarán variaciones de este modelo. El proceso de escribir un trabajo científico no es ni mecánico ni lineal. La teoría del proceso cognoscitivo de la escritura integra los subprocesos clásicos del planeamiento, textualización y revisión, comprendiendo que ocurren recurrentemente a lo largo del proceso de la escritura.