Factores de riesgos psicosociales en el trabajo. Caso : Hospital Pediátrico Juan Pablo II. Corrientes, Argentina - Ayala, Daniela Verónica (2017)
El objetivo de dicho trabajo es conocer con mayor claridad y precisión las consecuencias de los Factores de Riesgo Psicosociales en el ámbito laboral, para disminuir el vacío de conocimiento respecto del mismo y contribuir al desarrollo de políticas de prevención y Cuidado de la Salud de los trabajadores, en todos los ámbitos. Con dicho fin se aplicó como principal herramienta de análisis, la encuesta; “Encuesta Argentina sobre Riesgos Psicosociales en el Trabajo” Dirección Nacional de Derecho de Autor- Registro de Obra Inédita N°155441282, en el Hospital Pediátrico Juan Pablo II de la Ciudad de Corrientes, Argentina. Se realizó la selección al azar de 85 trabajadores (enfermeros, licenciados, técnicos y auxiliares) distribuidos en tres turnos -mañana, tarde y noche-, sobre una población de 200 trabajadores, dependientes del Departamento de Enfermería del Nosocomio. Definida por la Facultad de Ciencias Económicas y Estadísticas de la Universidad Nacional de Rosario, a cargo de la Profesora Nora Lac Prugent. El personal accedió voluntariamente a responder dichas preguntas, prestando su consentimiento y conociendo claramente los objetivos de la presente Investigación. El análisis de los datos obtenidos a través de la encuesta, nos permitió caracterizar el clima organizacional, organización del trabajo e identificar Los Factores De Riesgo presentes en el Hospital.