Pasión, arte y verdad en La Ciencia Jovial de Friedrich Nietzsche - Alegre, Daniel Andrés (2019)
La tradición exegética de la obra nietzscheana abunda en análisis acerca de las influencias románticas de las filosofías de Schopenhauer y Wagner sobre las obras de juventud de Nietzsche. Así mismo está bien estudiada la ruptura con dichas filosofías debido al desencanto del autor con sus maestros. En este trabajo buscamos rastrear en La ciencia jovial, obra del periodo ilustrado de Nietzsche, los conceptos derivados de la filosofía práctica romántica que en sí misma representó una variante de la imagen arquetípica que tenemos del romanticismo. Para esta exploración utilizaremos el concepto de pasión como eje estructurador. A partir de este concepto abordaremos su relación con la vida, el establecimiento de verdades, la vida en sociedad, la el mundo y finalmente con la voluntad de poder.