Expresión de E-cadherina y factor de crecimiento epidérmico en leucoplasias orales - Fortín, Pedro Luis (2017)
Introducción: Se define a las leucoplasias orales como una placa blanca que no puede desprenderse por raspado y que no puede clasificarse como ninguna otra lesión. Son lesiones con potencial maligno, relacionadas con la presencia de displasia epitelial. Estos cambios preneoplásicos pueden ser evidenciados histológicamente como también a través de técnicas que pongan en evidencia los diferentes cambios a nivel molecular. La E-cadherina es una glicoproteína membranosa que desempeña papeles importantes en el mantenimiento de la adhesión célula-célula, la preservación de la polaridad del tejido epitelial y la integridad estructural. Los factores de crecimiento epidérmico son un conjunto de moléculas de naturaleza proteica, biorreguladores, cuya funcionalidad fundamental radica en el control del ciclo celular. El objetivo del presente trabajo es identifi car y comparar parámetros histológicos y moleculares predictores de riesgo de transformación maligna en leucoplasias orales. Material y métodos: El estudio corresponde a un diseño observacional descriptivo. Se seleccionaron muestras de 26 biopsias de leucoplasias orales, las cuales fueron evaluadas con técnica histológica de rutina y tinción con hematoxilina y eosina, luego sometidas a inmunomarcación con factor de crecimiento epidérmico y E-cadherina, donde se evaluó la intensidad de tinción y cambios en la expresión de cada marcador, así como la localización en los diferentes subtipos celulares. Resultados: De las 26 leucoplasias observadas, 16 mostraron histología con cambios hiperplásicos y 10 con cambios displásicos leves a moderados. La expresión de E-cadherina no mostró alteraciones signifi cativas en leucoplasias sin displasia, sólo hubo pérdida de expresión en aquellas leucoplasias con cambios displásicos de alto grado, en concordancia a los hallazgos histológicos. En leucoplasias con displasia epitelial la expresión del receptor del factor de crecimiento epidérmico fue de leve a moderada a nivel del estrato basal y suprabasal. Para las leucoplasias no displásicas, la tinción mostró un patrón de marcación leve, principalmente en el estrato basal. Conclusión: Con los marcadores estudiados es posible evidenciar cambios moleculares tempranos que se corresponden a los observados en la histología presente, que demuestran cambios biológicos precoces, pero su utilidad como marcadores pronósticos es cuestionable. Se requiere un estudio longitudinal con mayor número de muestras para confirmar esta conclusión.