Los bucellarii y el Imperio Romano : sus orígenes, empleo y la cuestión de la cohesión social de sus componentes - Ruchesi, Fernando Carlos (2016)
El objetivo de este trabajo es llevar adelante un análisis inicial sobre los bucellarii (un tipo de guerreros mercenarios) en la Antigüedad tardía. El artículo se enmarca en el contexto del incremento de efectivos extranjeros en el ejército romano desde fines del siglo IV, suceso conocido como la barbarización del imperio, en el marco de la transformación del mundo romano (siglos IV-VI d. C.). A partir de estas directrices, indagaremos sobre los posibles orígenes de esta institución, como así también sus características. Finalmente, abordaremos la cuestión de la cohesión social en estos grupos.