Deshacerse del marxismo : 3 ejes para una lectura foucaultiana del poder - Chera, Ian (2021)
La propuesta que engloba el conjunto de este escrito: tres ejes para una lectura foucaultiana del poder implica cierto análisis reconstructivo de diferentes elementos presentes en las distintas obras, conferencias, cursos y entrevistas del filosofo francés Michel Foucault, para comprender en qué medida se enfrenta a la tradición marxista y en cuál otra propone algo distinto. En términos procedimentales se intentará bosquejar desde los tres ejes estimables que configuran la visión marxistas del poder: el Estado, la dominación burguesa y la represión, tres nodos interpretativos que harían posible deshacerse: la centralidad, la funcionalidad y la negatividad, y tres nodos propositivos para abordar el poder de otra forma: regionalidad, guerra, positividad. Tal tarea torna imprescindible examinar aquellos lugares donde convergen los tres ejes y las especificidades de cada uno, al mismo tiempo que la contrastación con otras lecturas -principalmente de Gilles Deleuze y Étiènne Balibar- para dar mejor soporte a esta propuesta. Finalmente, se configurará el mapa general de la lectura con sus diferentes conexiones.