La colonización del territorio nacional Chaco entre la acción estatal y una corporación agraria : la asociación de fomento de Chaco y Formosa (1922-1951) - Almirón, Adrián Alejandro (2016)
La colonización del Territorio Nacional del Chaco fue una ardua tarea llevada adelante por el Estado, el principal objetivo fue lograr la ocupación del suelo de manera sistematizada. En este artículo, analizamos las acciones llevadas adelante por la Asociación de Fomento de Chaco y Formosa, con la finalidad de consolidar la ocupación de la tierra y el mejoramiento de las condiciones de vida de los pobladores. La documentación generada por el Ministerio de Agricultura junto con las publicaciones periódicas de la corporación, nos permite periodizar yanalizar el impacto de sus acciones en el Territorio del Chaco.