Factores sociales y demográficos generadores de vulnerabilidad en jóvenes y adultos mayores - Foschiatti, Ana María (2012)
análisis de la vulnerabilidad conduce a prestar mucha atención al contexto social y territorial en el que se investiga, además de estar obligados a reconocer los muchos matices existentes en la percepción de ella. La aproximación geográfica se puede abordar de un modo básico, precisando el contexto en el que el desastre se materializa y reconociendo a la población como principal perceptor y receptor de riesgos. Según Pizarro (2001) “…a comienzos del nuevo siglo la vulnerabilidad se ha constituido en el rasgo social dominante de América Latina. El predominio del mercado en la vida económica, la economía abierta al mundo y el repliegue del estado en las funciones que tuvo en el pasado provocaron un cambio de envergadura en las relaciones económicosociales, en las instituciones y en los valores, dejando expuestas a la inseguridad e indefensión a amplias capas de población de ingresos medios y bajos en los países de la región. Así la denominada ‘industrialización por sustitución de importaciones’ tuvo en la marginalidad su fenómeno social más distintivo y, en el actual período histórico, la vulnerabilidad aparece como el rasgo dominante del patrón de desarrollo vigente” Si reconocemos que existe una alta relación entre las carencias de desarrollo y la vulnerabilidad, Cardona (2001) propone los siguientes factores en los cuales se origina la vulnerabilidad: “a) la exposición que es la condición de susceptibilidad que tiene el asentamiento humano de ser afectado por estar en el área de influencia de los fenómenos peligrosos y por su fragilidad física frente a los mismos, b) la fragilidad social que se refiere a la predisposición que surge como resultado del nivel de marginalidad y segregación social del asentamiento humano y sus condiciones de desventaja y debilidad relativa por factores socioeconómicos, c) la falta de resistencia que expresa las limitaciones de acceso y movilización de recursos del asentamiento humano, su incapacidad de respuesta y sus deficiencias para absorber el impacto”. En ese contexto se consideran los distintos escenarios donde es posible advertir la incidencia de las diferentes problemáticas que afectan a los jóvenes y adultos mayores. Esos escenarios son: “el habitacional”, “el capital humano”, “la economía y el trabajo” y “las redes de protección social y el capital social”. (Pizarro, 2001:17-31). Estas miradas son distintas en la medida que se modifican sus conceptos, sus enfoques y sus preocupaciones. Las condiciones habitacionales de los sectores pobres restringen su desarrollo, afectan la calidad de vida e inciden en las variables de la población.