Industria maderera y vulnerabilidad socioambiental : el caso de Machagai en el centro del Chaco - Cuadra, Dante Edin (2012)
El objetivo de este trabajo es presentar un esbozo sobre la industria maderera y sus efectos sobre el ambiente y la población, tratando en forma puntual el emplazamiento de establecimientos foresto-industriales en Machagai (provincia del Chaco, en el noreste argentino) a partir de la década del ´80, por tratarse del núcleo de mayor concentración de esta actividad en dicha provincia. Se abordarán sus implicancias favorables en los planos laboral y económico, sus impactos socioambientales, la falta de sustentabilidad que denota la actividad y la vulnerabilidad a la que se hallan expuestos los pequeños emprendedores, asalariados y restantes sectores conexos, que repercuten sobre la comunidad en general. La industria maderera basada en la explotación de bosques nativos, al menos en los países subdesarrollados, ha sido una actividad poco o nada sustentable. Desde el punto de vista ambiental, la extracción del recurso generalmente no ha sido acompañada por programas de reforestación que asegurasen su disponibilidad para las futuras generaciones y, por el contrario, esas tierras se han ido destinando a las labores agropecuarias. Desde el punto de vista social esta actividad presenta consistencias e inconsistencias. Las primeras están vinculadas a la generación de mano de obra, sobre todo en la etapa inicial y de desarrollo, que producen un gran dinamismo económico. Las inconsistencias están relacionadas con los efectos sanitarios que genera y a la inevitable decadencia productiva en función del manejo inadecuado de los recursos naturales que, al no alcanzar la tasa de renovación, terminan agotándose, afectando seriamente a las poblaciones. El inicio del siglo XXI nos coloca frente a un escenario geográfico caracterizado por un acelerado deterioro de los recursos naturales, motivado por el crecimiento de la población mundial, la intensificación de la demanda y de la circulación de productos e insumos, la generación de técnicas de aprovechamiento enmarcadas en un modelo fuertemente mercantil, globalizado, muchas veces carente de equidad y, por tanto, deshumanizante. En ese marco, los preceptos de sustentabilidad muchas veces descansan, utópicamente, en la retórica de discursos, textos y leyes que a la hora de tomar decisiones sobre el espacio no son tomados en cuenta y que, con el paso del tiempo, acentúan la vulnerabilidad de las poblaciones y de su ambiente. En las regiones periféricas y particularmente en el norte argentino, se presentan fenómenos de marginalidad geográfica, es decir, espacios con problemáticas socioambientales más profundas en comparación con otras áreas insertas en el mismo estado nacional. La provincia del Chaco, justamente es una jurisdicción que, tradicionalmente, ha evidenciado indicadores entre los más altos en materia de pobreza, indigencia, analfabetismo, necesidades básicas insatisfechas, esperanza de vida, desocupación y mortalidad infantil, al tiempo que su economía ha estado soldada a los recursos naturales: la explotación del bosque nativo entre 1880 y 1930, del suelo durante la etapa del monocultivo algodonero entre 1930 y 1960, del mismo modo que viene ocurriendo desde el ´60 hasta nuestros días con actividades diversas (cultivos de cereales y oleaginosas, ganadería y la siempre presente explotación forestal).