Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina)
- Autores
- Salgado Laurenti, Cristina Renee; Maidana, José Francisco
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Salgado Laurenti, Cristina Renee. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Maidana, José Francisco. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
El objetivo del presente estudio fue analizar las propiedades físico-químicas de las mieles producidas en la provincia del Chaco, como aporte a la caracterización de las mismas. Fueron analizados el color, humedad, conductividad eléctrica, acidez total y pH en 189 muestras de miel. La actividad diastásica se determinó en 64 muestras y HMF en 16 muestras. Las muestras se extrajeron por centrifugación durante tres temporadas apícolas: 2005-2006, 2006-2007 y 2007-2008. Los parámetros fisicoquímicos están dentro de los rangos aceptables (color: 22-150 mm Pfund, humedad: 15,4-20%, acidez total: 8-68 meq kg- 1, pH: 3,2-6,4, CE: 0,189- 1,347 mScm1, actividad diastásica: 10-30 %, hidroximetilfulfural: 2,3- 24,5). Las propiedades fisicoquímicas estudiadas se ajustan a los parámetros normales y los valores obtenidos reúnen las especificaciones internacionales para su comercialización. Se observaron relaciones positivas significativas entre el color y la conductividad, la humedad y la acidez, conductividad, con acidez y pH, humedad y acidez. Relaciones negativas significativas fueron observadas entre pH con la humedad y la acidez. Con ANOVA se observaron diferencias significativas en el color, conductividad eléctrica, humedad y pH entre mieles producidas en áreas agrícolas y mieles producidas en las zonas menos perturbadas donde predominan los bosques nativos.
The aim of this study was to analyze the physico-chemical properties of honey produced in the province of Chaco, as a contribution to the characterization of these honeys. Color, moisture, electrical conductivity, total acidity and pH in a total of 189 honey samples were analyzed. Diastase content was determined in 64 samples and hydroxymethylfurfural activity was tested in 16 samples. Samples were extracted by centrifuging during three consecutive beekeeping season: 2005- 2006, 2006- 2007 and 2007-2008. The physicochemical parameters were found to be within acceptable ranges (color: 22-150 mm Pfund, moisture: 15.4-20%, total acidity: 8-68 meq kg−1, pH: 3.2-6.4, EC: 0.189-1.347 mS cm−1, diastase: 10-30% and HMF: 2.3 - 24.5). Physicochemical properties studied adjust to normal parameters and the obtained values meet all major international specifications for commerce. Positive significant relationships were found between color and conductivity, moisture and acidity, conductivity with acidity and pH, and moisture with acidity. Negative significant relationships were found between pH with moisture and acidity. ANOVA shows significant differences in color, electrical conductivity, moisture, and pH between honeys produced in agricultural areas where crops predominate and honeys produced in less disrupted areas where native forests prevail. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2014, vol. 46, no. 2, p. 191-201.
- Materia
-
Argentina
Provincia del Chaco
Miel
Physicochemical analysis
Honey
Apis mellifera - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28438
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_236866353a34fc0b085bf5b6b69949fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28438 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina)Physicochemical characterisation of honey produced in the Chaco province (Argentina)Salgado Laurenti, Cristina ReneeMaidana, José FranciscoArgentinaProvincia del ChacoMielPhysicochemical analysisHoneyApis melliferaFil: Salgado Laurenti, Cristina Renee. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Maidana, José Francisco. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.El objetivo del presente estudio fue analizar las propiedades físico-químicas de las mieles producidas en la provincia del Chaco, como aporte a la caracterización de las mismas. Fueron analizados el color, humedad, conductividad eléctrica, acidez total y pH en 189 muestras de miel. La actividad diastásica se determinó en 64 muestras y HMF en 16 muestras. Las muestras se extrajeron por centrifugación durante tres temporadas apícolas: 2005-2006, 2006-2007 y 2007-2008. Los parámetros fisicoquímicos están dentro de los rangos aceptables (color: 22-150 mm Pfund, humedad: 15,4-20%, acidez total: 8-68 meq kg- 1, pH: 3,2-6,4, CE: 0,189- 1,347 mScm1, actividad diastásica: 10-30 %, hidroximetilfulfural: 2,3- 24,5). Las propiedades fisicoquímicas estudiadas se ajustan a los parámetros normales y los valores obtenidos reúnen las especificaciones internacionales para su comercialización. Se observaron relaciones positivas significativas entre el color y la conductividad, la humedad y la acidez, conductividad, con acidez y pH, humedad y acidez. Relaciones negativas significativas fueron observadas entre pH con la humedad y la acidez. Con ANOVA se observaron diferencias significativas en el color, conductividad eléctrica, humedad y pH entre mieles producidas en áreas agrícolas y mieles producidas en las zonas menos perturbadas donde predominan los bosques nativos.The aim of this study was to analyze the physico-chemical properties of honey produced in the province of Chaco, as a contribution to the characterization of these honeys. Color, moisture, electrical conductivity, total acidity and pH in a total of 189 honey samples were analyzed. Diastase content was determined in 64 samples and hydroxymethylfurfural activity was tested in 16 samples. Samples were extracted by centrifuging during three consecutive beekeeping season: 2005- 2006, 2006- 2007 and 2007-2008. The physicochemical parameters were found to be within acceptable ranges (color: 22-150 mm Pfund, moisture: 15.4-20%, total acidity: 8-68 meq kg−1, pH: 3.2-6.4, EC: 0.189-1.347 mS cm−1, diastase: 10-30% and HMF: 2.3 - 24.5). Physicochemical properties studied adjust to normal parameters and the obtained values meet all major international specifications for commerce. Positive significant relationships were found between color and conductivity, moisture and acidity, conductivity with acidity and pH, and moisture with acidity. Negative significant relationships were found between pH with moisture and acidity. ANOVA shows significant differences in color, electrical conductivity, moisture, and pH between honeys produced in agricultural areas where crops predominate and honeys produced in less disrupted areas where native forests prevail.Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias2014-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfSalgado Laurenti, Cristina Renee y Maidana, José Francisco, 2014. Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina). Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 46, no. 2, p. 191-201. ISSN 1853-8665.0370-4661http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28438Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2014, vol. 46, no. 2, p. 191-201.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://www.scielo.org.ar/pdf/refca/v46n2/v46n2a14.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:57Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28438instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:58.052Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) Physicochemical characterisation of honey produced in the Chaco province (Argentina) |
title |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) |
spellingShingle |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) Salgado Laurenti, Cristina Renee Argentina Provincia del Chaco Miel Physicochemical analysis Honey Apis mellifera |
title_short |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) |
title_full |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) |
title_fullStr |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) |
title_sort |
Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salgado Laurenti, Cristina Renee Maidana, José Francisco |
author |
Salgado Laurenti, Cristina Renee |
author_facet |
Salgado Laurenti, Cristina Renee Maidana, José Francisco |
author_role |
author |
author2 |
Maidana, José Francisco |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Argentina Provincia del Chaco Miel Physicochemical analysis Honey Apis mellifera |
topic |
Argentina Provincia del Chaco Miel Physicochemical analysis Honey Apis mellifera |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Salgado Laurenti, Cristina Renee. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Maidana, José Francisco. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. El objetivo del presente estudio fue analizar las propiedades físico-químicas de las mieles producidas en la provincia del Chaco, como aporte a la caracterización de las mismas. Fueron analizados el color, humedad, conductividad eléctrica, acidez total y pH en 189 muestras de miel. La actividad diastásica se determinó en 64 muestras y HMF en 16 muestras. Las muestras se extrajeron por centrifugación durante tres temporadas apícolas: 2005-2006, 2006-2007 y 2007-2008. Los parámetros fisicoquímicos están dentro de los rangos aceptables (color: 22-150 mm Pfund, humedad: 15,4-20%, acidez total: 8-68 meq kg- 1, pH: 3,2-6,4, CE: 0,189- 1,347 mScm1, actividad diastásica: 10-30 %, hidroximetilfulfural: 2,3- 24,5). Las propiedades fisicoquímicas estudiadas se ajustan a los parámetros normales y los valores obtenidos reúnen las especificaciones internacionales para su comercialización. Se observaron relaciones positivas significativas entre el color y la conductividad, la humedad y la acidez, conductividad, con acidez y pH, humedad y acidez. Relaciones negativas significativas fueron observadas entre pH con la humedad y la acidez. Con ANOVA se observaron diferencias significativas en el color, conductividad eléctrica, humedad y pH entre mieles producidas en áreas agrícolas y mieles producidas en las zonas menos perturbadas donde predominan los bosques nativos. The aim of this study was to analyze the physico-chemical properties of honey produced in the province of Chaco, as a contribution to the characterization of these honeys. Color, moisture, electrical conductivity, total acidity and pH in a total of 189 honey samples were analyzed. Diastase content was determined in 64 samples and hydroxymethylfurfural activity was tested in 16 samples. Samples were extracted by centrifuging during three consecutive beekeeping season: 2005- 2006, 2006- 2007 and 2007-2008. The physicochemical parameters were found to be within acceptable ranges (color: 22-150 mm Pfund, moisture: 15.4-20%, total acidity: 8-68 meq kg−1, pH: 3.2-6.4, EC: 0.189-1.347 mS cm−1, diastase: 10-30% and HMF: 2.3 - 24.5). Physicochemical properties studied adjust to normal parameters and the obtained values meet all major international specifications for commerce. Positive significant relationships were found between color and conductivity, moisture and acidity, conductivity with acidity and pH, and moisture with acidity. Negative significant relationships were found between pH with moisture and acidity. ANOVA shows significant differences in color, electrical conductivity, moisture, and pH between honeys produced in agricultural areas where crops predominate and honeys produced in less disrupted areas where native forests prevail. |
description |
Fil: Salgado Laurenti, Cristina Renee. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Salgado Laurenti, Cristina Renee y Maidana, José Francisco, 2014. Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina). Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 46, no. 2, p. 191-201. ISSN 1853-8665. 0370-4661 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28438 |
identifier_str_mv |
Salgado Laurenti, Cristina Renee y Maidana, José Francisco, 2014. Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina). Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 46, no. 2, p. 191-201. ISSN 1853-8665. 0370-4661 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28438 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.scielo.org.ar/pdf/refca/v46n2/v46n2a14.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2014, vol. 46, no. 2, p. 191-201. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621678676541440 |
score |
12.559606 |