Análisis de la normativa sobre el ordenamiento territorial de bosques nativos de la provincia de Misiones en relación a las posibilidades de producción sustentable - Gamarra, Mauro Benjamín (2019)
El ordenamiento territorial como parte de la política estatal ha tenido algunos antecedentes en nuestro país. Sin embargo, el más profundo desempeño de los Estados nacional y provinciales ha sido a partir del ordenamiento indicado por la Ley de Presupuestos Mínimos de Protección de Bosques Nativos (2007), que estableció la zonificación de los territorios provinciales como parte de las herramientas para alcanzar los objetivos de conservación de este recurso y de sus servicios ambientales. Esta zonificación implica un límite a la forma de las relaciones para con el recurso, determinando un límite a la propiedad y a las formas de producción. Este trabajo de tipo cualitativo y descriptivo, pretende la revisión bibliográfica y normativa de la realidad jurídica que envuelve el tema de la disposición y uso productivo del recurso bosque. Para lo cual, se ha hecho un recorrido por la norma nacional que dio origen al ordenamiento territorial, pasando por la regulación provincial en Misiones, cotejando datos de los organismos públicos que intervienen, a fin de analizar la idea transversal de la sustentabilidad. De estas relaciones, se destaca la tensión entre producción y sustentabilidad lo que genera la pregunta acerca de cómo se relacionan esos dos elementos en relación al aprovechamiento de los recursos que se conciben finitos y valorables por los servicios que proveen.