Estabilidad de color de resinas para prótesis provisional - Christiani, Juan José (2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad del color de dos materiales utilizados para la confección de prótesis provisionales compuestos a base de resina polimetilmetacrilato y de resina bisacrilica, al ser sometidos a la inmersión de tres sustancias pigmentantes: café, bebida cola y vino tinto. Se utilizaron 90 discos de resina polimetilmetacrilato (duralay) y resina bisacrilica. Las unidades experimentales fueron medidas antes y después de de la inmersión; primero, en agua destilada y luego, en las diferentes soluciones en estufa a 37° durante 24 hs. Las mediciones de color fueron evaluadas usando un colorímetro Kónica Minolta CR-400. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y las medias se compararon con el test de Tuckey a un nivel de significación de 0.05. Resultados: los materiales evaluados presentaron diferencia de color. La mayor diferencia ocurrió cuando se sumergieron en vino tinto. Conclusiones: El tipo de bebida es un factor importante que puede afectar la estabilidad de color de una resina. Después de la inmersión por 24 hs todos los materiales mostraron cambios de color, el más significativo fue la inmersión en vino tinto.