Los barrios de viviendas de interés social como testimonio de crecimiento planificado en la ciudad de Corrientes a mediados del siglo XX - Riera, Miguel Ángel (2014)
La ciudad es el producto cultural que llega al presente resultante de las transformaciones que se suceden con el paso del tiempo, como consecuencia de las acciones llevadas adelante por las fuerzas vivas de la comunidad, representadas en la esfera pública y privada. Su crecimiento poblacional deviene a través de la inmigración generada por la existencia de mejores posibilidades laborales, como así también de las condiciones sanitarias que posibilitan una mejora en la calidad de vida de los ciudadanos. No obstante ello, el aumento poblacional desmedido, genera sectores urbanos deprimidos como consecuencia de la falta de planificación. Las malas condiciones de habitabilidad se traducen en hacinamiento, construcciones precarias y ausencia de servicios básicos de infraestructura, con la emergencia de problemáticas asociadas a la salud pública. A mediados del siglo XX, a través de la gestión estatal, se construyeron en la ciudad de Corrientes dos barrios de viviendas de interés social tendientes a paliar en parte la problemática subyacente de un sector de la población. Las características arquitectónicas y la definición de nuevos sectores urbanos fueron elementos distintivos que los singularizaron en la ciudad, resultado de lineamientos proyectuales emanados por el poder político de entonces, admitiendo la adscripción al modelo de “ciudad jardín” como criterio novedoso que se insertó en la cuadrícula preexistente. La generación de ambos conjuntos barriales derivó en una experiencia planificada de hacer ciudad, que desde lo urbano admite su estudio en relación con el trazado preexistente de aquél entonces, destacando sus aspectos superadores como así también las limitaciones que con el tiempo fueron evidenciadas.