Las dos argentinas y el sistema financiero nacional : el rol de los bancos en el desarrollo regional - Kozak Grassini, Federico Alfredo (2015)
Esta investigación se propone evaluar si el sistema financiero nacional de la posconvertibilidad contribuye al desarrollo territorialmente equilibrado del país o si, por el contrario, induce a acentuar las fracturas entre las dos argentinas. El análisis se realiza usando un marco conceptual cuatridimensional implícito en la literatura del desarrollo económico. Al primer eje le importa la cuestión “cuantitativa” (¿es razonable el monto que prestan los bancos?), el segundo aborda el tema “sectorial” (¿privilegia nuestro SF aquellas actividades que pueden promover la diversificación de la estructura productiva, su integración y su modernización?), en tercer lugar lo “territorial” (¿el otorgamiento de préstamos ayuda a romper el patrón de crecimiento divergente de nuestro territorio?) y finalmente una dimensión “actoral” (¿el SF permite quebrar lógicas de acumulación concentradoras de riquezas?). La exposición tiene tres partes: La primera, introductoria, pone en relieve las brechas que dividen las regiones de nuestro territorio; La segunda evalúa el desempeño del SF en las cuatro dimensiones citadas; finalmente, se resumen los hallazgos más relevantes. Se concluye que a pesar de la enorme potencialidad del SF para el desarrollo, los resultados lejos están de los