Prensa y política en Corrientes : el proceso de peronización del diario El Foro (1941-1951) - Solís Carnicer, María del Mar (2014)
Desde sus orígenes la prensa se constituyó en un actor social y político clave. Los vínculos entre prensa y política fueron analizados en numerosos y variados estudios, entre los que se destacan los trabajos que indagan sobre la compleja relación entre prensa y peronismo. En este sentido, son bien conocidos los procesos de cooptación de los diferentes medios de comunicación que se dieron en nuestro país en las décadas del 40 y del 50. La prensa correntina -con una larga tradición- también se vio afectada con la irrupción de este nuevo mo- vimiento. En esta ponencia analizaremos el caso del Diario El Foro, un periódico que empezó a publicarse en agosto de 1941 como una hoja judicial y que iría mutando hacia un medio representativo del naciente peronismo, acompañando el proceso de organización partidaria. A partir de este caso nos plantemos estudiar el proceso de peronización de la prensa correntina, tanto desde la perspectiva de la historia de la prensa como de la historia política provincial, concibiendo al periódico como una conflictiva “red de relaciones” entre diferentes actores sociales y al mismo tiempo como un actor político cuya línea editorial lo identifica y lo diferencia. Nos proponemos describir las transformaciones a nivel morfológico y editorial del diario, indagando sobre los cambios que evidenciaron su peronización y así identificar los vínculos entre prensa y política en la provincia de Corrientes.