Uso de modelos matemáticos para la administración de una empresa de ingeniería - Rescala, Carmen (2014)
Las empresas de ingeniería necesitan ser eficientes para posicionarse en el mercado en el que desarrollan sus actividades, diferenciando su oferta y siendo líderes en un contexto competitivo, capaces de enfrentar el reto que significa la globalización de las diferentes industrias. En la corriente de la administración científica, quienes conducen organizaciones deben basarse en el planeamiento estratégico, en la administración por principios y en la satisfacción del cliente para minimizar costos, diferenciar sus productos y segmentar la clientela. Al mejorar sus eficiencias, las empresas alcanzarán mayor productividad y rentabilidad generando una cadena de valor económico, ingredientes éstos para conseguir el éxito. El objetivo de este trabajo es medir la eficiencia en la gestión de administración de una empresa de ingeniería de la ciudad de Resistencia, Chaco. Se utilizaron para ello el Modelo Matemático DEA (Análisis Envolvente de Datos) y el Modelo Estadístico ACP (Análisis de Componentes Principales), calculándose la eficiencia relativa de un conjunto de unidades productivas que se compararon entre sí mediante la ponderación de cuentas contables (inputs) y resultados obtenidos (outputs). Los datos manejados corresponden a los balances de cinco ejercicios económicos de la empresa estudiada, obtenidos bajo condiciones de confidencialidad. Los softwares empleados fueron: Frontier Analyst para el DEA y Statgraphis para el ACP. La metodología aplicada fue el estudio de caso. La conclusión a la que se arribó luego de la aplicación de los Modelos con elección apropiada de entradas y salidas, es que a partir del 2010 y en forma sostenida, la empresa sufrió la pérdida de eficiencia (rentabilidad), lo que coincide con la información brindada por los directivos de la misma.